Press "Enter" to skip to content

手机扫码就能看病、买药 “医保电子凭证”,你申领了吗?-杭州影像-杭州网

所在位置:>>
手机扫码就能看病、买药 “医保电子凭证”,你申领了吗?
  发布时间:2021-06-10 09:04:26 Thu   

image.png

市中医院武林院区,市民用医保电子凭证扫码就医。

image.png

志愿者指导市民用医保电子凭证扫码就医。

image.png

只带一部手机,张女士就办好了出院手续。

医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发。参保人可通过医保电子凭证享受各类医疗保障服务。杭州市正在全面推广它。目前,杭州市已有450余万人申领该电子凭证。经过异地就医备案,还能在全国26个省市定点医疗机构实现门诊医疗费扫码结算。全国“医保电子凭证”,你申领了吗?

昨天,市医疗保障局邀请“市民体验官”,在市中医院武林院区体验手机扫码就医。这个全国“医保电子凭证”该如何申领?异地就医有哪些便捷之处?记者现场进行了采访。

就医无需社保卡

挂号到结算全程不过15分钟

“打开支付宝,搜索‘医保电子凭证’,选择所属地区,点击‘同意协议并领取’按钮获取医保电子凭证,点击立即支付,设置交易密码就可以了。”杭州市民刘女士颈椎不好,昨天上午,她特意请假到医院复诊配药,听说无需社保卡,用医保电子凭证就能挂号,她拿出手机,在志愿者的指导下很快便申领好了。

“挂号不需要市民卡,手机扫码就可以。”听到志愿者的提醒,刘女士将握在手里的市民卡又放回了包里。

点击自助挂号机上的“自助挂号”按钮,看到屏幕上跳出“请刷医保电子凭证”的提示,刘女士点亮医保码,对准扫码窗口,仅仅几秒,她的医保卡号和市民卡余额便出现在屏幕上。继续点击“普通挂号”,刘女士选择骨科,完成了挂号。记者看了看时间,从她开始操作到机器打印出挂号单,前后不过两分钟。

诊室里,市中医院骨科主任医师赵万军在检查后开出了处方,指导刘女士亮码、扫码,诊间结算一气呵成。当天,刘女士整个就医过程仅耗时15分钟。

市中医院住院部,昨天,来自义乌的张女士正好要出院,她来到一楼的出入院办理窗口,亮出了手机上的全国医保码(即医保电子凭证),完成了住院结算。

“我刚住进来的时候,医院提醒我使用医保电子凭证,拿着手机就能完成各种检查、缴费,一段时间下来,真是感觉很方便。”张女士说,住院期间,经常会有各种检查单,以前她还要专门拿袋子装,每次检查、结算就得拎着,生怕漏掉、丢掉。这回在市中医院住院近一个月,她已经习惯了只带手机“办事”,“一开始觉得少了点什么,现在感觉方便、安心。”

450余万人申领

手机扫码就能看病、买药

“医保电子凭证由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库、为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。它是参保人办理医保线上业务的唯一身份凭证,可通过医保电子凭证享受各类医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。”

早在2019年,医保电子凭证信息平台就已上线,目前,杭州市已有450余万人申领。市医疗保障管理服务中心副主任陶小工解释,这个医保电子凭证已部分实现跨区域互认。

记者体验后发现,医保电子凭证的功能、地位,与我们目前使用的社保卡一致,不同的是看,它不依托于实体卡。只要是职工医保、城乡居民医保参保人员,都可以申请激活,在浙江省范围内开通医保电子凭证的定点医疗机构,直接扫码结算门诊及住院医疗费用。

那么,杭州患者到外省医院看病想走医保,该如何操作呢?

“患者先按要求进行跨省异地就医备案,可在全国26个省市开通医保电子凭证结算的定点医疗机构,直接扫码结算门诊医疗费。”陶小工补充,接下来平台还将完善跨省异地就医住院医疗费结算、医保查询等业务功能。

  • 1

来源:杭州日报  作者:记者 柴悦颖 文/摄  编辑:郑海云

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接