Press "Enter" to skip to content

谋划选优种

  春节刚过,五常市“玉米生产大王”石畅就开始谋划备春耕生产了,买什么样的玉米种子、买多少新的播种机……都在她的规划中,她的愿望是生产出更多优质玉米,带动更多乡亲增收致富。

  石畅是五常市民富种植养殖专业合作社理事长,去年,她种了约3万亩玉米,不但产量提升,玉米价格也很高,增产又增收,她还被有关部门授予“玉米生产大王”称号。又是一年备春耕时节,石畅表示,新的一年还要从头开始。

  春节前夕,石畅与农户们签订土地流转协议,2021年,在保证去年玉米种植面积基础上,她还要力争有一定增加。目前,石畅已签了2万余亩土地流转协议,并在选购玉米种子、购置新型播种机。石畅说,选种至关重要,种子好不好,直接关系到玉米产量和质量。合作社玉米种植面积广,各个地块土地质量有差异,通常要选购四五种玉米种子。这几年,石畅的合作社与种业企业建立了联系,每年都会种植一些新品种,效果不错,她准备过几天就去看新品种。

  今年备春耕,石畅准备更换一批播种机,她说,老式播种机在播种间距和深度上有缺陷,用新机械玉米出苗率更有保障。种子、肥料和机械备置齐全后,播种时间上也要尽可能提前,这样可以保障玉米有足够的生长期。“现在都讲究科学种田,哪一个环节都马虎不得,出点差错就会影响到收获,必须做到精益求精。”石畅说,一年之计在于春,只有提前做好规划,才能为丰收打下坚实基础。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接